Татуировки больше не считаются уделом байкеров и членов японской якудзы. Сегодня многие люди по всему миру наносят различные их виды на свое тело. От полоски дикого племени, выглядывающей из воротника рубашки банковского служащего, до полного рукава на руке шеф-повара вашего местного ресторана – татуировки встречаются повсюду.

Все больше и больше людей выражают себя через нательные рисунки: согласно исследованию, проведенному в 2018 году, только в России около 15 миллионов человек (11%) имеют одну или несколько татуировок. Это было подтверждено результатами опроса, проведенного в 2021 году, который показал, что примерно двое из десяти россиян (19%) имеют хотя бы одну татуировку.

Результаты исследования также показали, что 11% мужчин и 8% женщин в России имеют татуировки, что является довольно большим числом. Опрос также показал, что четыре из десяти человек имеют две или более татуировок, что лишний раз подчеркивает их популярность.

Почему же так резко увеличилось количество людей, делающих татуировки? Существует множество различных факторов, но многие татуировщики указывают на тренд от знаменитостей как на причину взлета современного искусства боди-арт и ее интеграции в мейнстрим.

Расцвет татуировок у знаменитостей

Скарлетт Йоханссон

Масса знаменитостей параллельно с ток-шоу стали демонстрировать свои татуировки и в конечном итоге сделали их крутым занятием. Дэвид Бекхэм, Кэт фон Д, Рианна и Скарлетт Йоханссон – все эти люди показали всему миру свои тату и вдохновляли других делать подобное.

Благодаря этим шоу и известным людям татуировка заняла 6-е место в списке самых быстрорастущих российских индустрий. Только в России насчитывается около 6 000 тату-салонов, причем Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству тату-салонов в целом по стране.

Ежегодно россияне тратят на нанесение татуировок 1,65 миллиарда рублей. 36% из них – это граждане России в возрасте 18-29 лет, у которых есть хотя бы одна татуировка.

Хотя в наши дни татуировки – это скорее модный тренд, их корни уходят в древние культуры, в самую глубь веков. Если вы хотите узнать больше об истории татуировок и о том, как они развивались на протяжении многих лет, читайте дальше.

Исторические корни

Как выразительный вид искусства, татуировка имеет гораздо более долгую историю, чем многие могут догадываться. Первоначально она предназначалась для защиты тела, позже использовалась для обозначения принадлежности людей к определенным социальным группам, и только в современную эпоху она стала формой самовыражения.

Во многих культурах мира в то или иное время практиковалось искусство нанесения тату. Большинство из них делают это и сейчас; известные современные мастера татуировки родом из таких разных мест, как Япония, Египет, Австралия и США.

Сегодняшние цвета чернил и рисунки не существовали бы, если бы не первые символические знаки, наносимые на тело человека с любой выбранной целью: церемониальной, идентификационной, защитной или особой духовной.

Нанесение отличительных знаков

Первые тату инструменты

Первые татуировки делались путем нанесения царапин или уколов на первый слой кожи и нанесения на царапины пепла или масла. Со временем, когда многое стало доступным, стали использовать цветные красители и чернила, чтобы придать символам новую жизнь.

Инструменты для нанесения татуировок были довольно грубыми, о чем свидетельствуют несколько бронзовых инструментов, найденных в Египте. Эти большие, плоские, похожие на иглы инструменты датируются 1450 годом до нашей эры и считаются самыми древними из известных идентифицируемых приспособлений для нанесения изображений под кожу.

Европа и Россия

 

Отци

Нательные изображения, сделанные чернилами, встречаются на европейских мумиях возрастом 5 300 лет. Замороженная мумия, которую сегодня называют «ледяным человеком», была обнаружена в вечной мерзлоте итальянских гор в начале 1990-х годов. Отци, как он более известен, имел более 60 татуировок на теле; большинство из них состоят из наборов линий или даже «иксов».

Далекие от современных сложных рисунков, татуировки Отци вызывали сомнения в том, что они означали. В 2015 году группа итальянских антропологов досконально изучила эти знаки и пришла к выводу, что они предназначались для лечения артрита в его позвоночнике и суставах.

Существует большой миф о том, что татуировка появилась в Европе только после того, как Джеймс Кук посетил Таити в 1769 году. Однако все в значительной степени не соответствует действительности, поскольку многие люди делали их еще до этого времени, включая людей из «высшего общества». Мужчины, занятые на опасных работах, такие как шахтеры и моряки, часто предпочитали тату, которые, как считалось, защищали их от стихии. Якоря, морские птицы и танцующие девушки были обычными изображениями для моряков. Европейские шахтеры обычно наносили изображения кирки и черепа.

Повальное увлечение татуировками достигло апогея в Англии в 1860-х годах, когда принц Уэльский, позже названный королем Эдуардом VII, сделал свою первую татуировку в Каире во время королевского тура по Египту. Считается, что это был «Иерусалимский крест» на его руке. В 1881 году он отправил своих сыновей в Японию, где они получили свои первые татуировки на руках от японского мастера Хори Чио.

Благодаря королю Эдуарду, татуировки стали более приемлемыми, и люди, помимо моряков и шахтеров, смогли делать свои собственные произведения искусства без того, чтобы на них смотрели свысока, как на преступников или дегенератов. Многие состоятельные британцы ездили в Японию и Египет, чтобы сделать себе татуировку, потому что на родине профессиональных художников было мало.

Одним из самых известных британских татуировщиков был Том Райли. Он родился в 1870 году, и казалось, что он пойдет по стопам своего отца и станет каменщиком. Однако его судьба была предопределена во время военной карьеры, когда он сделал свою первую татуировку. После окончания военной карьеры он вернулся домой и начал потихоньку оттачивать свое мастерство, создавая рисунки, основанные на военной символике и японском мастерстве.

Интересно, что в Италии самый высокий процент людей с татуировками. По независимым данным, 48% итальянцев имеют татуировки. На втором месте Россия – 47%, на третьем – Швеция – 46%.

Африка и Ближний Восток

В древнеегипетском городе Ахмим была обнаружена группа женских мумий с уникальными узорами из точек на животе. Первоначально считалось, что эти женщины были «помечены» как супруги или жрицы; однако современные представления трактуют, что они пытались защитить своих еще не родившихся детей.

Узор из точек менялся по мере роста ребенка, образуя нечто большее, чем символическую сеть над животом матери. Некоторые из этих женщин также изображали на своих бедрах символы бога деторождения.

Другие древние культуры использовали татуировки для постоянного обозначения членов различных групп. Ливийцы, скифы и фракийцы использовали нательные рисунки как способ отличия знати от простолюдинов. По крайней мере, одна группа древних шотландцев была известна грекам и римлянам как «пикты», так как они якобы украшали свои тела синими татуировками.

Конечно, древние греки, а затем и римляне были очень увлечены татуировкой. Они обычно использовали «стигматы» для идентификации членов религиозных сект; например, если кто-то поклонялся богу вина Дионису, у него на теле была татуировка в виде листьев плюща – символа этого бога. В 300-х годах нашей эры татуировки стали способом обозначения рабов их владельцами, а преступников – их преступлений. Только после прихода к власти императора Константина все формы ритуальных или личных татуировок были прекращены, так как он считал, что они противоречат его недавно принятым религиозным взглядам.

Азия

До династии Хань в Китае татуировка или вэнь шэнь не пользовалась большим уважением среди населения. На это искусство смотрели свысока, считая, что оно уродует тело. Однако некоторые китайцы, к примеру, народности дай и ли, практиковали тату-искусство в обряде посвящения. Оба племени использовали татуировку, чтобы подчеркнуть свои черты: черты лица у женщин и мускулатуру у мужчин. После династии Хань стали считать, что татуировки удел исключительно преступников.

Ирэдзуми, или японское искусство татуировки, всегда делалось на все тело или на всю руку и всегда должно было быть скрыто под одеждой. Традиционно считалось, что татуировки делают только заключенные или преступники. Только после начала 19-го века татуировки были приняты в основной массе населения, хотя полученное признание было непрочным, поскольку считалось невежливым демонстрировать их на публике. Японские татуировки были красочными и яркими, практически гобелены на коже. Их связь с якудза, или японской мафией, на протяжении многих лет удерживала этот вид искусства от широкого признания.

Сегодня японские татуировки пользуются огромной популярностью у западных людей. Это наиболее часто востребованный стиль при поиске вдохновения для татуировки, причем тату в японском стиле, такие как рыба кои, драконы, самураи и гейши, являются одними из самых популярных. Статистика показывает, что 46% 18-29-летних имеют японские татуировки, а 39% 30-59-летних тоже предпочитают японские чернила.

Австралия и Полинезия

Жители Полинезии и Новой Зеландии считаются теми, кто вывел татуировки из духовной сферы в сферу нательного искусства. От геометрических узоров до генеалогии человека – за тысячи лет полинезийская татуировка превратилась в удивительный вид искусства. Рисунки, наносимые на переднюю часть тела, символизировали будущее. Если рисунок, или «моко», располагался на задней части тела, он означал память или празднование какого-либо события или человека из прошлого.

Полинезийцам также приписывают присвоение названия этому ремесла словом «тату», что означает «отмечать что-то». Другие варианты, начиная с конца 1700-х годов, – «тататау» и «таттау».

Аборигены Австралии делали замысловатые и богатые символами татуировки с изображением животных и абстрактных рисунков. Татуировки использовались для помощи в исцелении, празднования наследия человека и его связей с природой. Черный, красный и белый цвета всегда были популярны для татуировок в этой части света.

Северная и Южная Америка

Древние народы Чили и Перу наносили на свое тело стилизованные изображения животных, в частности птиц и ягуаров. Они татуировали свои туловища, конечности, руки, пальцы и даже лица рисунками, очень похожими на те, которые использовали на своей одежде и одеялах. Подобные рисунки также встречаются на их керамике.

Североамериканские племена часто использовали одни и те же изображения для татуировок, которые передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Иногда рисунки определенной тематики наносили только шаманы или воины; другие предназначались только для женщин или для личного самовыражения.

Распространенными изображениями были отпечатки лап животных, например, медведей или волков. Стрелы, головы животных и даже перья – все это были символы, которые что-то значили как для носителя, так и для общества в целом. Можно было увидеть коричневые, черные, красные, синие, желтые и белые татуировки, хотя наиболее распространенными были черные и красные рисунки.

Татуировки в США

На протяжении всей истории человечества популярность татуировки взлетала и падала, и штаты не были исключением. Изначально считалось, что это занятие присуще только морякам, преступникам и цирковым «уродцам».

Сегодня татуировка широко признана как форма самовыражения, а талантливые татуировщики столь же востребованы, как и некоторые дизайнеры одежды. Люди во всем мире наносят себе чернила почти по тем же причинам, что и остальные. Интересно, что эти причины не сильно изменились с тех пор, как человек впервые решил нанести на себя постоянную метку. Память о потерянных близких, военная служба, желание выделиться среди других – все это, возможно, с примесью бунтарства, – все это делает татуировку тем, что определяет желания человека.

Искусство татуировки в США имеет такую же богатую и красочную историю, как и во многих других странах. Помимо церемониальных и личных татуировок, которые делали коренные американцы, большинство населения мало что знало об этом искусстве. До 1920-х годов тату считались уделом «моряков», как это было принято в Европе в то время. Многие люди выросли, никогда не видя татуировок.

С ростом популярности цирков и шоу мнение быстро изменилось. Такие пионеры, как Бетти Бродбент и Льюис Альбертс, вскоре представили арт-искусство совершенно новой аудитории от Кони-Айленда до Клируотера.

Нью-Торк 19-го века

Профессиональный мастер татуировки из Германии Мартин Хильдебрандт, переехал в Бостон в 1846 году. Ему приписывают открытие первой американской тату-студии в Нью-Йорке, которая сделала татуировки доступными для всех желающих. До открытия студии большинство людей, имевших на своем теле рисунки, ездили за границу. Мартин был известен своим искусством по обе стороны Гражданской войны; его рисунки носили как солдаты Союза, так и солдаты Конфедерации.

Дочь Мартина, Нора, была полностью покрыта произведениями искусства своего отца и выставлялась в качестве одной из самых ранних американских татуированных леди. Она путешествовала с цирком Барнума и Бейли на протяжении 1890-х годов, с гордостью демонстрируя работы своего отца.

Нью-Йорк стал домом для другого известного татуировщика того времени: Сэмюэлю О’Рейли. Его знаменитая студия на Чатем-сквер называлась «Бауэри». Татуировкой занимались в его семье давно: его двоюродным братом был известный британский татуировщик Том Райли. В 1891 году Сэмюэль запатентовал первую электрическую татуировочную машинку, основанную на конструкции электрической ручки малоизвестного тогда Томаса Эдисона. Она произвела революцию в искусстве, ускорив процесс развития. До появления электрической машинки большинство мастеров занимались своим ремеслом с помощью игл, прикрепленных к деревянной ручке.

Самуэлю приписывают, что он сделал татуировки тысячам людей в Бауэри, включая многих циркачей. По меньшей мере 50 из самых известных татуированных экспонатов того времени носили рисунки Сэмюэля. Одним из самых известных его дуэтов были Эмма и Фрэнк ДеБург. Оба они были татуированы на все тело, включая детальные копии известных картин, таких как «Тайная вечеря» ДаВинчи, с большим количеством цветов и животных. На телах влюбленной пары также были выгравированы их собственные имена.

Льюис Альбертс, родившийся в Нью-Йорке в 1880 году, сделал свою первую татуировку, когда служил в армии США в начале 1900-х годов. Во время службы он служил на Филиппинах, где влюбился в качество и мастерство их произведений. Неудовлетворенный некоторыми работами, популярными в США, он открыл свой собственный салон в Бруклине, где работал над переработкой «шедевров» других художников и быстро стал знаменитым благодаря качеству этих новых рисунков. В 1920-х годах он перевез свой салон в Нью-Джерси и продолжил заниматься арт-искусством до своей кончины в 1954 году.

Боди-арт в 20 веке

Бетти Бродбент

После смерти Сэмюэля Райли в 1908 году его ученик, Чарльз Вагнер, стал владельцем Бауэри и вскоре стал известным мастером татуировки. Одной из самых знаменитых его клиенток была очаровательная Бетти Бродбент, первая, кто был удостоен чести войти в Зал славы татуировки.

Бетти была покрыта более чем 560 индивидуальными татуировками и пользовалась успехом везде, куда бы она ни пошла. Непокрытыми оставались только лицо и нижние части рук. Она начала гастролировать с цирком Барнума и Бейли в 1927 году и путешествовала по миру в течение следующих 40 лет, демонстрируя свои работы не только в США, но и в Австралии и Новой Зеландии. Бетти была известна как человек, стремящийся к успеху и не боящийся высказывать свое мнение. В 1939 году она приняла участие в конкурсе красоты на Всемирной выставке в Нью-Йорке, чтобы бросить вызов традиционным представлениям о «красоте». Она сама стала популярным мастером татуировок, когда в конце 1960-х годов уехала на пенсию во Флориду.

Чарльз Вагнер был первым художником, предложившим «косметический татуаж», или перманентный макияж глаз и губ. Он также был одним из первых, кто стал наносить татуировки на животных, таких как собаки и лошади, в целях их идентификации. К сожалению, когда он умер в 1953 году, его студия была выброшена прямо на городскую свалку. Считается, что тысячи оригинальных рисунков и фотографий были уничтожены. Несмотря на это, его по-прежнему называют одним из главных тату-художников Америки.

21 век и далее

Во многом благодаря американским мастерам-первопроходцам 19-го и 20-го веков искусство татуировки ушло в массовую культуру. С 1970-х и 1980-х годов почти в каждом городе США появилось больше профессионально подготовленных мастеров татуировки, чем когда-либо прежде. С 1990-х годов выставки дизайна татуировок проводятся рядом с выставками художников и скульпторов.

Не только художественные работы получили широкое признание, но и коллекционирование памятных вещей, связанных с нательными изображениями, расширилось и стало включать в себя эскизы известных художников, а также их инструменты. «Флэш» – это название, данное эскизам и картинам, которые художники используют для демонстрации своего мастерства клиентам. Они обычно украшают стены их студий. Люди могут выбрать флэш-дизайн для татуировки или попросить художника разработать для них что-то новое.

Если говорить о том, где люди предпочитают делать татуировки, то это самые разные части тела. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 27% женщин делают татуировку на лодыжке по сравнению с 34% мужчин, которые предпочитают татуировку на верхней части спины или плече.

В целом, исследование также показало, что 40% американцев имеют татуировки на предплечье, что делает это место самым популярным для нанесения татуировки. Далее следуют спина (39%), кисть или запястье (34%), верхняя часть рук (33%), плечо (28%) и грудь (28%), голень (23%), ступня и лодыжка (22%).

Известные современные татуировщики в Америке – это Кэт фон Д, Ханна Эйтчисон и ее брат Гай, Филипп Леу, Пол Тинман и Пол Бут. Все они известны своими уникальными рисунками, а в некоторых случаях – поразительно похожими на жизнь портретами, сделанными по фотографии.

Художественное самовыражение

Сегодня услугами татуировщиков пользуется больше людей, чем когда-либо прежде. Многие рисунки похожи на те, что были сделаны художниками в предыдущие века, с большим количеством стереотипных образов патриотизма, ностальгии и тоски по дому; однако они были значительно усовершенствованы художниками, добавившими свои уникальные взгляды.

Клиентам предлагается почти невообразимый выбор рисунков и цветов, от простых черно-белых до светящихся в темноте красок, татуировка как современная и все более художественная форма самовыражения живет здесь и сейчас.

Популярные

Новые публикации

Adblock
detector