Скрипичный ключ

Скрипичный ключ

Скрипичный ключ в современном виде — это утилитарный, практического направления символ в музыке, призванный упростить нотные линейные записи. Когда-то нотные записи были наполовину буквенными и довольно путанными, поэтому создание дополнительной символики в искусстве музыки, особенно в музыке высокой, академической, было необходимостью.

Помимо того, что все называют скрипичным ключом (на самом деле это ключ «соль», а вот ключ скрипичный и ключ французский — это уже его подвиды, мало отличающиеся внешне) в нотных записях используют еще ключ фа и ключ до. Именно скрипичный ключ (то есть ключ «соль») получил широкое распространение в массовой культуре и прочно обосновался в искусстве татуировки только благодаря своему изящному внешнему виду и некой каллиграфической причудливости начертания.

Каждый человек хоть раз да пытался выписать идеальный скрипичный ключ одним движением. Да и почему запомнился этот символ всем как ключ скрипичный, а не ключ соль понятно — он даже внешне похож на орнаментально нарисованную скрипку. С тем, как и почему скрипичный ключ перекочевал из утилитарно-практического символа в музыке в метафорический в татуировке все более или менее понятно, процесс закономерен, а вот какими смыслами оброс этот символ в новой сфере?

Значение тату

Изображение скрипичного ключа в татуировке — это, прежде всего, признак музыканта или меломана, человека, сильно увлеченного музыкой. Если татуировку делает профессиональный музыкант или музыкант-любитель, но освоивший инструмент, то скрипичный ключ изображают нередко рядом с музыкальным инструментом, которому музыкант отдает предпочтение. Это тату — признание в любви и преданности своему делу, профессиональное «клеймо», которое человек сам решает себе поставить.

Нередко меломаны продолжают тату со скрипичным ключом нитью кардиограммы, выражая тем самым любовь к музыке. В таком случае скрипичный ключ — это тату, которое говорит о хобби, будто элемент личной анкеты на теле.

Делают татуировку со скрипичным ключом не только музыканты и меломаны, но и в принципе люди искусства. Актеры, художники, поэты — не суть важно. Скрипичный ключ, как символ метафорический, художественный, понемногу расширяет свои границы. Его уже нередко воспринимают, как символ искусства в целом, как знак отмеченности особым талантом.

Отсюда вытекает и еще одно символическое значение татуировки со скрипичным ключом — это тонко организованный, сложный внутренний мир человека. В таком случае ассоциируется с внутренним значением символа и его внешний вид, ведь скрипичный ключ — это запутанная, но изящная конструкция.

По своим каллиграфическим свойствам скрипичный ключ интересен тем, что, не смотря на внешнюю сложность начертания, он довольно прост в использовании для тех, кто единожды разобрался как его начинать и заканчивать. Это гармоничный символ и олицетворяет он гармонию жизни, умение просто и естественно проживать даже самые сложные ситуации. Татуировка со скрипичным ключом может обладать этим значением, особенно если в композиции тату есть еще какие-либо символы гармонии.

Значение тату для мужчин и женщин

Скрипичный ключ, как символ относительно новый, никакого разделения на мужское — женское не имеет. Однако в том, каким смыслом наделяют его люди разных полов есть чисто психологический момент.

Мужчина, делающий татуировку со скрипичным ключом — это почти наверняка музыкант или меломан. Женщины же склонны к расширению смыслов и уходу от фактологии к метафоре, поэтому скрипичный ключ как тату у девушки может означать, что она человек искусства, обладает глубоким внутренним миром или вовсе нести глубоко личную символику. Но все это, конечно же, очень условно.

Символ в тату новый, появился только в 20 веке (для древнего искусства татуировки это действительно не срок) и ничего однозначного в нем пока быть не может.

Значение тату на зоне

Тюремное значение этой татуировки далеко не так безобидно и широко. На зоне у мужчины татуировка со скрипичным ключом является меткой гомосексуалиста (причем не всегда добровольного, иногда это напрямую связано с насилием), а о терпимости и символизме искусства в тюремных реалиях знают и рассуждают очень мало.

Это, конечно, может стать проблемой. Естественно, в эпоху информационного общества тюремная татуировка перестала быть закрытым языком символов и понемногу уходит в прошлое, освобождая место универсальной символике тату. Однако, информация лишней не бывает, да и стимул держаться подальше от противозаконной деятельности неплохой.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий