Осел

Осел

Бывают татуировки, которые лучше носить на тех частях тела, что обычно скрыты под деловым костюмом. Вы можете гордиться ими смолоду, предъявляя миру, как доказательство недюжинного чувства юмора. Но с возрастом эти изображения будут казаться все менее забавными и совершенно несолидными – для серьезного банковского служащего или министра, например.

Хотите знать, о чем мы? Да вот, татуировка ОСЁЛ. Думаете, никто такой не сделает? Ошибаетесь! Очень популярное изображение и сейчас попытаемся раскрыть все его смыслы.

Осёл по-житейски

«Да знаем мы, какой такой это символ!», — со смехом воскликнете вы и отчасти будете правы. Осёл давно стал символом тупости, а также бедности и всякой ограниченности, хотя истинные знатоки животного мира всегда против таких клише протестуют.

И все равно мы обзываем друг друга ослами именно тогда, когда не можем что-то друг другу доказать. Ибо главная и спасительная добродетель осла – упрямство. Если бы не оно, эти животные умирали в два раза чаще. А так они просто отказываются быть загнанными, подобно лошадям. Это лошадь, гордая собой и своей статью, готова умереть под плетью, выбиваясь из сил. С ослом этот номер не пройдет. И плевать ему на лошадиные «понты» — целее будет, хоть и меньше чести.

Осёл в некоторых культурах — олицетворение народа. Он несет терпеливо свою поклажу, не выделывается, не требует многого и всегда готов довольствоваться малым. Но если вы потребуете от него подвига, пошлет вас к черту или вовсе сбросит обнаглевшего седока.

И как несчастный народ он вечно обманут обещанием будущего благополучия – той самой палочкой с пучком сена, что хитрый правитель держит перед его мордой. Воистину исчерпывающая метафора, к которой однажды прибег Александр Герцен, сокрушаясь о судьбах народов мира.

В Средние века верхом на осле по улицам катали бесчестных жен, проституток, разорившихся граждан – для унижения. Итак, вы разорены, унижены, безответны и терпеливы? Осел ваш символ. Он верный помощник бедняка. Он один ему по карману.

Осёл в кино и литературе

  • «Золотой осёл» — произведение древнеримской литературы, повествующее о похождениях человека, превращенного в осла. И где он только не побывал в ослиной шкуре! Даже в постели патрицианки. Да, осёл еще и символ недюжинной сексуальной силы.
  • Мы помним и того осла, на котором въехал в Иерусалим Иисус, враг всякого тщеславия и гордыни, народный спаситель.
  • У Шекспира в пьесе «Сон в летнюю ночь» до идиотизма влюбленный Боттом расхаживает с головой осла.
  • На Востоке легендой стал осел Ходжи Насреддина – тоже народного заступника и весельчака. Кажется, эти качества теперь приписывают и самим ослам: в мультфильмах и новых сказках ослики всегда плутоваты и склонны к шутовству, как осел Шрека.
  • О прелестном ослике, подарке на день рождения, вспоминал Джеральд Даррелл, известный писатель и зоолог, в своей книге о счастливом детстве «Моя семья и другие животные».
  • На осле разъезжал Санчо Панса и, видит бог, выглядел он на нем гораздо достойнее, чем Дон Кихот на своей нелепой кляче.
  • В любимейшей книжке «Винни Пух» ослик совершенно неотразим в своей меланхолии, и как он ироничен!

А теперь скажите, достаточно ли в вас шарма и чувства юмора, чтобы быть ослом? Вот то-то же!

Осел как политическая ориентация

Молодое демократическое государство США не побрезговало ослом, как символом одной из своих партий. Началось все с травли кандидата в президенты Эндрю Джексона, чью фамилию соперники переделали на jackass — осел. Джексон нисколько не обиделся, но напомнил злопыхателям, что в трудолюбивой Америке осел — животное почитаемое. Его скромный нрав и трудолюбие у американского народа вызывают только уважение. Так осел стал символом партии демократов, которую и представлял Джексон. Он также заявил, что осел – враг преступности, коррупции и алчности. Ну да, на осле далеко не убежишь, награбленное не увезешь…

Сакральный образ

Далеко не всегда наш ослик был таким уж плебейским животным. Например, в Шумере на нем разъезжали воины в колесницах, в Египте он был священным животным бога Сета, а в древней Иудее даже цари ослами, как транспортным средством, не брезговали.

Ослов приносили в жертву Аполлону, а Дионис впрягал их в свою священную колесницу.

Кстати, животное это посвящено планете Сатурн, которая есть весьма привязчивый судья, упрямый и неотступный.

В медицине

Животное считалось целебным. Например, страдающего лихорадкой полагалось протащить под ослиным брюхом. А порочного человека можно было излечить от соблазнов, покатав против часовой стрелки на осле – задом наперед.

Осел у зороастрийцев

Это тотемное животное в зороастрийском гороскопе, который вычисляется по годам. Итак, если ваш тотем осел, то вы:

  • Труженик,
  • Скромник,
  • Упрямец,
  • Презираете авантюризм,
  • Надежны и мудры,
  • Рассудительны и неторопливы,
  • Любите постоянство и несколько занудны,
  • Хороший, крепкий хозяин,
  • А еще вы любвеобильный, добрый и ласковый.

Значение татуировки Осёл у юношей

В этом случае тату, как правило, с ироническим подтекстом. Юноше чувства юмора не занимать, и милая мордочка осла как бы говорит: «Да, я чертовски упрям, детка, и ты у меня на шее не засидишься». Также тату означает склонность к откровенному шутовству.

Нужно сказать, ослиная мордочка, качественно наколотая, очень даже привлекательна. Большеглазый и большеухий хитрец будет веселить окружающих даже тогда, когда вы молчите, солидно потягивая пиво,

Молодежь особенно любит изображения осликов из мультфильмов. Если это Иа, то он означает склонность хозяина к нытью, но к нытью, сдобренному иронией, забавному и милому.

Какой-нибудь интеллектуал запросто может наколоть осла в древнеримском или древнеегипетском стиле, намекая на свой бурный сексуальный темперамент и ненасытность.

Значение татуировки Осёл у девушек

Не каждая барышня решится на такое – только отчаянная и с крепким зарядом самоиронии. Девушки тоже обожают мультяшных ослов или ослиц. Правда, из ослиц мы можем вспомнить только героиню одного из рассказов Фазиля Искандера – дьявольски сексапильную ослиную самку, метафору неодолимой женской привлекательности и власти над мужчинами в рассказе о «Чегемской Кармен».

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий