Анафилактический шок на тату анестетик

Анафилактический шок на тату анестетик

Мода на татуировки, появившаяся в древности, жива и в XXI веке. Среди поклонников не только молодежь, стремящаяся к эпатажу, но и люди зрелого возраста, которые считают тату дополнением к образу. Популярность нательной живописи сломала прежние стереотипы, ведь еще недавно каждый десятый считал, что ею увлекаются только люди с тюремным прошлым.

Психологи убеждены, что татуировка – средство самовыражения личности. А ученые в ходе последних исследований, проведенных в Америке, установили связь между количеством рисунков на теле и иммунитетом. Оказывается, чем чаще наносят татуировку и чем больше ее площадь, тем крепче внутренние силы организма.

Споры о том, с какой целью люди украшают кожу, что мотивирует действия и каков результат, оставим профессионалам. Однако даже наблюдатели из числа незаинтересованных лиц с уверенностью констатируют: нательные рисунки достигли такой вершины мастерства, что приравнены к произведениям искусства.

Что такое анафилактический шок

Пока сторонники и противники тату ведут дискуссии, количество салонов, где предлагают разукрасить тело цветным или однотонным орнаментом, растет на глазах. Если бы процедура нанесения рисунков была не столь болезненной, количество желающих приобщиться к отряду обладателей татуировок, выросло в разы. Но кроме боли существует еще одна опасность, о которой все чаще говорят и пишут – анафилаксия.

«Что это такое?» — спросит не посвященный в тему человек. Анафилактический шок или анафилаксия – это быстрый ответ организма на повторное попадание вещества, являющегося аллергеном. Врачи считают, что подобная реакция – одна из наиболее опасных форм лекарственной аллергии, а к уязвимой категории причисляют женщин и молодых мужчин.

Каким образом анафилаксия связана с тату? В ходе нанесения татуировки на участках тела с повышенной чувствительностью возникает сильная боль. Чтобы этого избежать, мастера используют местную анестезию. Как правило, в виде крема или геля, которые наносят на кожу перед началом набивки рисунка. Иногда, по просьбе клиентов, они делают это и на других, менее болезненных участках.

В числе самых популярных обезболивающих и регенерирующих средств – анестетик ТКТХ, содержащий:

  • лидокаин – 5%;
  • прилокаин – 5%;
  • эпинефрин – 0,01%.

Процентный состав лидокаина и прилокаина делает процесс безболезненным, а эпинефрин спасает от отечности и синяков, которые появляются после тату без медикаментозного вмешательства. Но лидокаин в 1 из 100 случаев провоцирует анафилактический шок.

Причины возникновения анафилаксии

Чтобы узнать, как бороться с анафилактическим шоком, надо изучить механизмы появления. Аллергическая реакция не возникает на ровном месте. Как правило, этому предшествует множество обстоятельств, в том числе возраст и наличие разных заболеваний.

Представьте: в организм, подверженный аллергическим реакциям, попадает вещество антагонистического характера. Иммунная система вычисляет врага, вырабатывает специальные белки – иммуноглобулины E и G, но признаков противодействия не подает.

Впоследствии специфические белки концентрируются на иммунных клетках. Организм становится сенсибилизированным. Подобной реакции подвержены люди с отклонениями в работе иммунной системы.

В числе факторов:

  • наследственность;
  • стрессы;
  • продолжительный контакт с аллергеном.

При повторном попадании аллергена в организм, иммунные клетки со специфическими белками немедленно выставляют заслон. Вещества, которые выбрасываются в кровь, провоцируют аллергическую реакцию и вызывают симптомы в виде зуда, отека, нарушения дыхания. Анафилактический шок характерен массовым характером. Если вовремя не вмешаться в процесс, остановить его будет сложно. Возможен летальный исход.

Как можно распознать анафилактический шок

Признаки анафилаксии определить не тяжело, но люди непосвященные путают их со схожими симптомами некоторых неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Таких, например, как эпилепсия, инфаркт. Иногда они маскируются под обморок или реакцию организма на солнечный удар.

Симптомы анафилактического шока:

  • чувство страха;
  • резкое падение артериального давления;
  • изменение температуры тела;
  • спазмы мышц, судороги;
  • отек в области лица, шеи, конечностей, гениталий;
  • кожный зуд;
  • одышка и кашель;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • апатия.

Первая помощь в тату-салоне

Понимая механизмы развития процессов, можно влиять на ситуацию, избежав острой формы и защитив себя от неприятных последствий. Будущий клиент обязан сам заботиться о здоровье и перед тем, как отправиться в салон для нанесения рисунка, обязательно посетить лечащего врача.

Аллергикам советуют избегать подобных процедур. Ну, а коль желание велико и менять решение о нанесении тату клиент не намерен, необходимо иметь в своей аптечке соответствующие медикаментозные препараты.

Что же касается мастера, который будет наносить тату, он должен не только владеть техникой татуировки, но и разбираться в медицине.

Перед началом сеанса, который может затянуться, надо выяснить, принимал ли клиент препараты, близкие по составу с ТКТХ. Если ничего подобного не было, анафилактический шок не страшен.

Но если все-таки анафилаксии избежать не удалось, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей, больного необходимо уложить на кушетку, изъять источник аллергена, смыв остатки крема или геля, содержащего ТКТХ. Приподнять ноги, повернуть голову набок, убедившись, что во рту нет инородных предметов. Антигистаминные препараты, гормоны и адреналин станут спасительным кругом.

Первая помощь в домашних условиях

Последствия нанесения татуировки с использованием анестетика в виде анафилактического шока иногда проявляются не сразу, а гораздо позже, когда человек возвращается домой. Алгоритм действий близких тот же, что и в тату-салоне.

Необходимо открыть форточку или окно, расстегнуть молнию на юбке, ремень на брюках и дать больному препарат, который поможет продержаться до приезда скорой помощи. Аллергики носят с собой специальные медикаменты в виде инъекций или таблеток под язык.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий